Resep Ibu Hamil Sehat & Hemat

Membuat Ikan Kembung Pesmol

Satu resep menghasilkan 3 porsi.

Informasi nilai gizi per porsi:

Energi

180.2 kkal

Protein

16 gr

Lemak

7.9 gr

Biaya per porsi

Rp26,300*

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 10-15 menit
  2. Goreng ikan kembung hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daun jeruk, kemudian aduk-aduk.
  5. Berikan sedikit air, aduk-aduk lalu masukkan ikan yang sudah digoreng.
  6. Tambahkan cabe rawit utuh. Aduk hingga bumbu meresap dan air menyusut.

Pesmol ikan kembung siap disajikan selagi hangat!

Sumber: Buku Resep Makanan Lokal Balita dan Ibu Hamil

Bahan-bahan dan harganya

BAHAN HARGA (Rp)*
3 ekor Ikan kembung, potong dua 25,000
½  buah Jeruk nipis, ambil airnya 1,100
2 batang Serai, geprek 10,000
2 cm Lengkuas, geprek 2,000
3 lembar Daun jeruk 600
Minyak secukupnya 5,000
Bumbu Halus
10 siung bawang merah 8,000
6 siung bawang putih 6,000
3 butir kemiri 3,000
2 buah cabe merah keriting 3,000
2 cm Kunyit 5,000
2 cm Jahe 2,700
½ sdt gula pasir 1,500
Garam (secukupnya) 1,000
Secukupnya cabe rawit merah dan hijau utuh 5,000
Total 3 porsi  78,900
*Biaya berupa perkiraan dan dapat berbeda tergantung tempat dan kondisi pembelian

Unduh Aplikasi Klinisia Sekarang

Soal kesehatan, jangan diremehkan.
Seremeh apapun keluhanmu, Klinisia ada untukmu!

Jalan Prof. Surya Sumantri No. 8-D,
Sukawarna, Kecamatan Sukajadi,
Bandung 40164

© 2024 PT Infokes Indonesia – All Rights Reserved